La Comunità di Asfalantea. Il Profumo della Ginestra, ha sede a Zungri nella provincia di Vibo Valentia, Calabria. E’ stata costituita per valorizzare e promuovere la cultura del territorio, intende: riprendere le tradizioni dei nostri nonni, valorizzare e tramandare l’identità popolare locale, raccontare detti antichi, mantenere i dialetti che, al passare degli anni, tendono a scomparire.
Mi sono interrotto un attimo, solo il tempo di guardarmi attorno. Non oso continuare a scrivere. Come ci si può permettere di descrivere un tale paese? Ammirare e tacere: ecco cosa può fare un uomo davanti alle bellezze del creato.
Astolphe De Custine, Lettere dalla Calabria, 1830
Redazione Asfalantea: articoli in evidenza
Frutti di Calabria: il prugnolo selvatico nato da una pianta spinosa e dimenticata
Questa pianta era ed è molto diffusa nelle nostre campagne ma molti non sanno cosa è. Occhio è un arbusto spinoso che sboccia copioso da marzo e maggio ed emanano un delicato profumo di miele. I frutti piccoli, sferici...
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La filastrocca su sant’Andrea che ogni nonna recitava ai nipoti il 29 novembre
Le festività natalizie, secondo un antico proverbio della civiltà contadina calabrese, venivano introdotte ad opera del messaggero S. Andrea apostolo che si venera il 30 novembre ed era uso recitare i seguenti versi: “Sant’Andria (30 nov.)...
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Focare Decembrine: riti natalizi calabresi
Una cosa è sicura questo rito molto antico di accendere i fuochi la sera di ogni vigilia comandata si sta davvero perdendo in molti centri di Calabria. Il progresso ormai ed un diverso galateo ci impone...
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LA ROCAMBOLESCA VITA DI NINO MARTINO IL BRIGANTE CALABRESE CHE DIVENNE SANTO
Per capire di cosa sto narrando bisogna partire dalla leggenda che aleggia su questo personaggio. La leggenda che andrò a narrarvi parla di quando Nino dopo anni di vita solitaria decide di unirsi ai suoi concittadini...
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Tra poco è tempo in Calabria di nespole selvatiche: il nespolo comune
Il nespolo comune e uno dei frutti dimenticati anche di Calabria. Appartenente alla famiglia delle Rosacee, la sua origine è incerta: secondo alcuni, pare sia stato introdotto in Italia dalla Germania, secondo altri pare sia originario della...
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Sapevate che in Calabria crescono i broccoletti selvatici: “i misi misi”
Non tutti sono a conoscenza di questa cosa, devo ammettere che non lo sapevo neanche io! Si tratta di broccoletti selvatici che crescono spontaneamente sotto gli alberi di aranci e mandarini della Piana di Gioia Tauro. Come tutti...
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Biagio Scaramuzzino da Serra (VV) alla Reggia di Caserta
Continuano i miei scavi nella storia borbonica calabrese, continuo a vangare elementi che nel bene e nel male danno una visione diversa della nostra Regione. Questa volta intendo portarvi su un piatto d’argento la storia di...
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LE CLEMENTINE DI CALABRIA IGP DIFFUSE NELLA SIBARITIDE
Sweet and ripe mandarines (tangerines) with leaves Non hanno assolutamente bisogno di presentazioni le clementine di Calabria frutto tondo che profuma le fredde notti invernali. Tuttavia benché la sua storia è recentissima rispetto agli altri agrumi...
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L’ultimo cinematografaro di Calabria: Giuseppe Imineo da Filogaso (VV)
Studiare gli antichi mestieri di Calabria è una cosa che mi affascina molto, poiché c’è la riscoperta di un mondo antico quasi ingiallito e perché dentro me spero che qualche giovane facinoroso, voglia far rivivere il...
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I Fratelli Gaudio, gli Oscar di Cosenza
Ecco a voi una storia proprio rammentata da pochi! Eppure merita di essere raccontata per non passare perennemente nel dimenticatoio. Partiamo col dire che a Cosenza nel 1865 viene aperto uno studio fotografico a Via Sertorio...
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A cuda è forti a scorciari – La coda è forte da pelare
Fra i dialetti italiani quello calabrese è uno dei più ricchi di influenze linguistiche, a causa delle colonizzazioni, dominazioni e incursioni di differenti popoli; al pari degli altri dialetti, ha moltissime “espressioni” tanto sintetiche quanto efficaci...
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Arancia ovale, il tratto distintivo dell’ arancia calabrese
Le arance di Calabria sono facilmente riconoscibili grazie alla loro forma ovale e la base un po' solcata, ina bella buccia carica di olii essenziali sottile e legnosa, sembra un giro di parole ma è così....
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La Ginori di Firenze fin dal 1882 acquistava la pegmatite di Parghelia
La storia di Parghelia risale al periodo normanno e, a partire dai secoli successivi, si intreccia strettamente con quella di Tropea, di cui Parghelia fu uno dei 23 casali. Ma la società pargheliese, costituita prevalentemente da...
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A Serra San Bruno (VV) per la festa dei morti si pratica il rito “lu coccalu di lu muortu”
Si tratta della realizzazione de “lu cocculu di lu muortu”, mediante l’attività di incavo e pulizia di una grossa zucca (preferibilmente di color arancione), e del successivo girovagare per le vie del paese bussando alle porte...
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Mazzi e panelli fannu i figghi belli – Mazze e panelli fanno i figli belli
Fra i dialetti italiani quello calabrese è uno dei più ricchi di influenze linguistiche, a causa delle colonizzazioni, dominazioni e incursioni di differenti popoli; al pari degli altri dialetti, ha moltissime “espressioni” tanto sintetiche quanto efficaci...
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I frutti dell’autunno calabrese spopola “u granatu”
Un frutto ricco di proprietà amato da tutti e comunissimo in Calabria. Il suo nome deriva dal latino malum (mela) e granatum (con semi), fu introdotto dai Fenici, come dimostra l’altro nome del melograno che era malum punicum. Con i suoi...
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Gastronomia Locale & Prodotti Asfalantea
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