La Comunità di Asfalantea. Il Profumo della Ginestra, ha sede a Zungri nella provincia di Vibo Valentia, Calabria. E’ stata costituita per valorizzare e promuovere la cultura del territorio, intende: riprendere le tradizioni dei nostri nonni, valorizzare e tramandare l’identità popolare locale, raccontare detti antichi, mantenere i dialetti che, al passare degli anni, tendono a scomparire.

Mi sono interrotto un attimo, solo il tempo di guardarmi attorno. Non oso continuare a scrivere. Come ci si può permettere di descrivere un tale paese? Ammirare e tacere: ecco cosa può fare un uomo davanti alle bellezze del creato.

Astolphe De Custine, Lettere dalla Calabria, 1830

 

Redazione Asfalantea: articoli in evidenza

Cultura e Tradizione

Raf Vallone l’attore di Tropea dalle molte vite

Nato a Tropea (Vibo Valentia) il 17 febbraio 1916, deceduto a Roma il 31 ottobre 2002, calciatore e, nel dopoguerra, giornalista e grande attore cinematografico e teatrale.È noto ai più col nome d’arte di Raf Vallone....
Leggi tutto
Cultura e Tradizione

” A guantera calavrisi da Stimanza”: torniamo alle antiche tradizioni

C' era una volta " a guantera da Stimanza" il vassoio pieno di dolci e cioccolatini che si usava mandare in dono ai vicini o ai parenti per condividere la gioia di un evento: nascita ,...
Leggi tutto
Cultura e Tradizione

FRATEL COSIMO: IL MISTICO DELLO SCOGLIO CHE CONSOLA CON L’ASCOLTO

  «Trasforma questa valle in un centro di spiritualità»: è il compito che la Madonna affida nel 1968 a un giovane contadino calabrese. E lui ha mantenuto l’impegno: oggi in migliaia salgono al santuario di Nostra Signora...
Leggi tutto
Cultura e Tradizione

«Che fine ha fatto il nome di Mongiana che era la più grande fabbrica d’Italia?»

Mi è capitato di ascoltare la canzone Mongiana del maestro Bennato, ascoltata con ilarità eppure mi è venuto in mente quando prima di studiare come si deve in ambienti universitari credevo anch'io a queste sciocchezze. Il...
Leggi tutto
La Settimana Santa di Natuzza Evolo, la mistica calabrese
Storia

La Settimana Santa di Natuzza Evolo, la mistica calabrese

Il fenomeno più studiato e più raccontato è senza alcun dubbio quello legato alla settimana santa, il periodo in cui per tanti anni ha rivissuto sul proprio corpo la passione del Signore, dalla crocifissione alla salita...
Leggi tutto
Mamma Natuzza: la mistica calabrese che conquistò il mondo
Storia

Mamma Natuzza: la mistica calabrese che conquistò il mondo

Ho decisi dopo attente valutazioni di proporre a tutti i lettori calabresi la vita della più grande mistica calabrese Natuzza Evolo, indossando l’habitus a me più congeniale quello storico. Natuzza nacque a Paravati di Mileto (VV)...
Leggi tutto
La fabbrica di cellulosa di Serra San Bruno (VV)… dopo i Borbone
Cultura e Tradizione Storia

La fabbrica di cellulosa di Serra San Bruno (VV)… dopo i Borbone

Da circa un lustro la mia priorità principale è quella di recuperare il più possibile la storia della nostra Calabria e di presentarla al pubblico per poterla fare apprezzare. Nel cuore della cittadina di Serra San...
Leggi tutto
Cu ammazza ‘u porcu è cuntentu n’annu… –  Chi ammazza il maiale è contento un anno intero…
Detti e Proverbi

Cu ammazza ‘u porcu è cuntentu n’annu… – Chi ammazza il maiale è contento un anno intero…

https://youtube.com/shorts/O3G5AMiWhI0?si=7k9sjO_DNb2t0XNN Fra i dialetti italiani quello calabrese è uno dei più ricchi di influenze linguistiche, a causa delle colonizzazioni, dominazioni e incursioni di differenti popoli; al pari degli altri dialetti, ha moltissime “espressioni” tanto sintetiche quanto...
Leggi tutto
LA CANDELORA: IL GIORNO IN CUI SI TOGLIE IL PRESEPE E L’ALBERO DI NATALE
Cultura e Tradizione

LA CANDELORA: IL GIORNO IN CUI SI TOGLIE IL PRESEPE E L’ALBERO DI NATALE

La festa della Candelora segna la fine del tempo del Natale: una tradizione, quella di togliere le decorazioni natalizie il 2 febbraio, giorno della Candelora, a molti sconosciuta, ma che sta cominciando a ritrovare interesse, anche...
Leggi tutto
IL PADDACCIO DEL POLLINO UN FORMAGGIO SCONOSCIUTO CALABRO-LUCANO
Cibo e Ricette

IL PADDACCIO DEL POLLINO UN FORMAGGIO SCONOSCIUTO CALABRO-LUCANO

Nell’area del Parco Nazionale del Pollino, le capre e le pecore, allevate allo stato brado, si cibano di erbette spontanee e odorose e producono un latte incredibilmente buono da cui derivano prodotti preziosi, lavorati con tecniche...
Leggi tutto
Sapete che il Sangiovese ha origini calabresi
Cibo e Ricette

Sapete che il Sangiovese ha origini calabresi

Il Sangiovese, vitigno a bacca nera tra i più diffusi in Italia è tradizionalmente accostato alla Toscana, ma ha origini che si collocano in Calabria. A renderlo noto sono alcuni recenti studi internazionali condotti sulla tipologia...
Leggi tutto
Provola Calabrese
Cibo e Ricette

Provola Calabrese

La provola calabrese, caratterizzata dalla sua forma conica e una pasta semidura e filata, viene prodotta utilizzando il latte di vacche di diverse razze. Uno dei formaggi più apprezzati ed ogni area della Regione ha la...
Leggi tutto
I calabresi e l’amore per la “suppa”
Cibo e Ricette

I calabresi e l’amore per la “suppa”

Oggi vi parlo del sapore avvolgente della “suppa”, una colazione semplice ma ricca di gusto che ha accompagnato l’infanzia di molti calabresi. Antica usanza era la colazione o la cena dei tempi di magro. La suppa...
Leggi tutto
Vi porto sul Pollino a scoprire il Carnevale di Alessandria del Carretto
Cultura e Tradizione

Vi porto sul Pollino a scoprire il Carnevale di Alessandria del Carretto

Ad Alessandria del Carretto sul Pollino Calabrese il Carnevale è rimasto immutato come ogni tradizione, un territorio questo desolato, isolato ma da vedere. Rilanciato da alcuni anni perché in Calabria le tradizioni non si possono perdere...
Leggi tutto
La pignolata glassata calabro-peloritana
Cibo e Ricette

La pignolata glassata calabro-peloritana

La pignolata aristocratica. Dolce tipico della città di Messina e del Reggino Calabrese è conosciuta e consumata in questa area dello Stretto che da sempre condivide usi e costumi. Questa specialità dolciaria è conosciuta però come...
Leggi tutto
Il fagiolo bianco DE.CO di Falconara Albanese (CS)
Cibo e Ricette

Il fagiolo bianco DE.CO di Falconara Albanese (CS)

C'è anche un festival dedicato al gustoso legume, organizzato dall’amministrazione comunale, per dare spazio e risonanza a questo frutto della terra. I legumi negli ultimi anni stanno vivendo una stagione di grande rivalutazione. Da cibo appartenente alla...
Leggi tutto
{"slide_show":3,"slide_scroll":1,"dots":"true","arrows":"true","autoplay":"true","autoplay_interval":"5000","speed":"800","loop":"true","design":"design-1"}

 

Gastronomia Locale & Prodotti Asfalantea