Certe prelibatezze che facevano impazzire tutti da grandi e piccini sono stati sacrificati sullāaltare del progresso e del consumismo. Ricette e modi di conservare i prodotti estivi per tutto lāanno sono passati nel dimenticatoio ma ĆØ giunto il momento di ārispolverarliā perchĆ© le cose buone devono essere rinnovate. La pianta del fico dāIndia appartiene al…
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La preparazione ādu cottu i fichiāa San Marco Argentano (CS)
Erroneamente lo chiamiamo miele di fichi poichĆ© il suo aspetto dopo la cottura ricorda in toto il miele. Ma ĆØ l’ingrediente base della pasticceria calabrese! Prodotto tipico di Calabria e Sicilia fa bella vista di se finemente conservato in barattoli nei negozietti tipici, le famose e vecchie āputicheā. Nella tradizione gastronomica regionale, il miele di…
I fichi del Crati un prodotto di nicchia calabrese
“Nientemeno piĆ¹ prezioso, e per la copia e per la perfezione egli ĆØ il raccolto dei fichi. Principia egli nel mese di giugno e si allunga fino all’altro di dicembre, sempre l’une succedendo all’altre … nere, bianche, altre brune, altre rossicce, tutte perĆ² cosƬ dolci, che filano dalla creduta bocca stille di miele, e come…
Un prodotto tradizionale del cosentino āāu paddruni i fichiā
Un prodotto scenografico, folkloristico, una delle leccornie piĆ¹ gustose e particolari prodotte coi fichi dottati del cosentino. Fichi di cui ho parlato ampiamente in questo blog! Intanto vi do qualche pillola di storia, i fichi di Calabria sono sempre stati apprezzati da ogni classe sociale persino Gioachino da Fiore dice: āNientemeno piĆ¹ prezioso, e per…
I fioroni i fichi del mese di giugno: i “ficazzani”
Estate, tempo di fichi. In veritĆ i primi deliziosi frutti del fico li stiamo gustando dalla tarda primavera: grandi e succosi, sono conosciuti con il nome di fioroni, o fiori di fico. Proprio cosƬ: quelle piccole puntine bianche che costellano l’interno del fico, visibilissime quando lo tagliamo in due, ma impossibili da contarsi per quanto…
CONFETTURA DI FIORONI I FICHI DEL MESE DI GIUGNO: “ficazzani”
La Confettura di fioroni āFICAZZANIā preparata con con questi bei fioroni, (sono i primi fichi del mese di giugno) ĆØ diventata una dolce specialitĆ . In Calabria, Il fico ĆØ stato sempre stato un albero molto diffuso ed i suoi frutti copiosi sono stati considerati il pane dei poveri perchĆ©, freschi o essiccati, contribuivano a sfamare…