La Pignolata è il dolce del carnevale più amato e diffuso nel Vibonese. Ricette contadine tramandate di madre in figlia, con l’aggiunta di qualche piccola accortezza che rende unica questa ricetta. Era abitudine delle nostre nonne inaugurare il Carnevale con queste dolcissime palline fritte, dove poche uova non bastavano mai bisognava organizzare il lavoro di…
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Il sanguinaccio la vera ricetta Calabrese
La mia personale presentazione dei riti culinari Calabrese passa da una ricetta antichissima quella “du sangunazzu” una dolce crema di cacao fondente con mistura di sangue di maiale preparata sotto Carnevale. Il sanguinaccio è aromatizzato con sangue fresco di maiali, il che gli fornisce un caratteristico retrogusto acidulo. Veramente una ricetta antichissima visto che la…
I “zziringuli” del Vibonese
I Ziringuli sono pezzetti di carne semi magra contenuta all’interno del lardo, questi rimanendo solidi decantano nel ormai strutto e alla fine del recupero dello stesso rimangono al fondo della caldaia solidificando con dello strutto non recuperabile, i ziringuli sono il primo alimento conservato del maiale che viene utilizzato per l’alimentazione, già dal primo giorno…
“I crucetti” tradizione dolciaria del Natale Calabrese
Con questo nome in Calabria indichiamo i fichi fatti appassire al sole e poi farciti con frutta secca. La preparazione dei ” fichi chini ” già conosciuta nell’antica Roma fu ripresa nel Medioevo dove, probabilmente grazie alla creatività di alcune monache, presero la forma di una croce cristiana, ottenuta incrociando e sovrapponendo quattro fichi secchi…
L’antica ricetta dei “cururicchi”, le ciambelle di patate del vibonese
I “cururicchi” le ciambelle fritte di patate calabresi, si preparano solitamente nel periodo natalizio. A tavola si servono spesso come antipasto, anche al posto del pane, insieme a salumi e formaggi ma sono deliziosissime appena fritte e calde. La ricetta per prepararli è antichissima, tramandata oralmente da mamma a figlia. In genere non ci sono…
Marmellata di “cutugna” antica conserva calabrese
Il melo cotogno fino agli anni ’50 era diffusissimo negli orti Calabresi e vanta un passato davvero leggendario, basta una per tutte che portasse fortuna ai contadini che ne avessero un solo esemplare. La leggenda narra che la mela cotogna rappresentò l’emblema di Venere, simbolo di buon auspici ai matrimoni. Sembra un” mescuglio” tra mela…
Frutti antichi calabresi: mele cotogne
Il melo cotogno fino agli anni ’50 era diffusissimo negli orti Calabresi e vanta un passato davvero leggendario, basta una per tutte che portasse fortuna ai contadini che ne avessero un solo esemplare. La leggenda narra che la mela cotogna rappresentò l’emblema di Venere, simbolo di buon auspici ai matrimoni. Sembra un” mescuglio” tra mela…
Le castagne calabresi e la loro tradizione antichissima
La Calabria è una terra molto ricca di vegetazione e di acqua, ragion per cui le castagne qui sono copiose e di varie cultivar. L’albero però è molto longevo e sono stati stimati esemplari di oltre 400 anni. I calabresi popolo umile e fiero ha dovuto per forza maggiore cibarsi nelle carestie di questo gustoso…
La pastorizia sul Monte Poro (VV): la civiltà contadina calabrese tra Zungri, Zaccanopoli e Zambrone.
Zaccanopoli un paesino di 1000 abitanti festeggia la sagra della pecora che trae origine dall’antica tradizione casearia praticata nel borgo. In passato, infatti, il piccolo borgo di Zaccanopoli era conosciuto sia in Italia che all’estero per la bontà del suo formaggio e per la squisitezza della carne di pecora, con Zaccanopoli erano rinomate per tale motivo…