La Pignolata ĆØ il dolce del carnevale piĆ¹ amato e diffuso nel Vibonese. Ricette contadine tramandate di madre in figlia, con lāaggiunta di qualche piccola accortezza che rende unica questa ricetta. Era abitudine delle nostre nonne inaugurare il Carnevale con queste dolcissime palline fritte, dove poche uova non bastavano mai bisognava organizzare il lavoro di…
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Il sanguinaccio la vera ricetta Calabrese
La mia personale presentazione dei riti culinari Ā Calabrese passa da una ricetta antichissima quella ādu sangunazzuā una dolce crema di cacao fondente con mistura di sangue di maiale preparata sotto Carnevale. Il sanguinaccio ĆØ aromatizzato con sangue fresco di maiali, il che gli fornisce un caratteristico retrogusto acidulo. Veramente una ricetta antichissima visto che la…
I “zziringuli” del Vibonese
I Ziringuli sono pezzetti di carne semi magra contenuta all’interno del lardo, questi rimanendo solidi decantano nel ormai strutto e alla fine del recupero dello stesso rimangono al fondo della caldaia solidificando con dello strutto non recuperabile, i ziringuli sono il primo alimento conservato del maiale che viene utilizzato per l’alimentazione, giĆ dal primo giorno…
“I crucetti” tradizione dolciaria del Natale Calabrese
Con questo nome in Calabria indichiamo i fichi fatti appassire al sole e poi farciti con frutta secca. La preparazione dei ” fichi chini ” giĆ conosciuta nell’antica Roma fu ripresa nel Medioevo dove, probabilmente grazie alla creativitĆ di alcune monache, presero la forma di una croce cristiana, ottenuta incrociando e sovrapponendo quattro fichi secchi…
Lāantica ricetta dei ācururicchiā, le ciambelle di patate del vibonese
I ācururicchiā le ciambelle fritte di patate calabresi, si preparano solitamente nel periodo natalizio. A tavola si servono spesso come antipasto, anche al posto del pane, insieme a salumi e formaggi ma sono deliziosissime appena fritte e calde. La ricetta per prepararli ĆØ antichissima, tramandata oralmente da mamma a figlia. In genere non ci sono…
Marmellata di ācutugnaā antica conserva calabrese
Il melo cotogno fino agli anni ā50 era diffusissimo negli orti Calabresi e vanta un passato davvero leggendario, basta una per tutte che portasse fortuna ai contadini che ne avessero un solo esemplare. La leggenda narra che la mela cotogna rappresentĆ² l’emblema di Venere, simbolo di buon auspici ai matrimoni. Sembra unā mescuglioā tra mela…
Frutti antichi calabresi: mele cotogne
Il melo cotogno fino agli anni ā50 era diffusissimo negli orti Calabresi e vanta un passato davvero leggendario, basta una per tutte che portasse fortuna ai contadini che ne avessero un solo esemplare. La leggenda narra che la mela cotogna rappresentĆ² l’emblema di Venere, simbolo di buon auspici ai matrimoni. Sembra unā mescuglioā tra mela…
Le castagne calabresi e la loro tradizione antichissima
La Calabria ĆØ una terra molto ricca di vegetazione e di acqua, ragion per cui le castagne qui sono copiose e di varie cultivar. Lāalbero perĆ² ĆØ molto longevo e sono stati stimati esemplari di oltre 400 anni. I calabresi popolo umile e fiero ha dovuto per forza maggiore cibarsi nelle carestie di questo gustoso…
La pastorizia sul Monte Poro (VV): la civiltĆ contadina calabrese tra Zungri, Zaccanopoli e Zambrone.
Zaccanopoli un paesino di 1000 abitanti festeggia la sagra della pecora che trae origine dallāantica tradizione casearia praticata nel borgo.Ā Ā In passato, infatti, il piccolo borgo di Zaccanopoli era conosciuto sia in Italia che all’estero per la bontĆ del suo formaggio e per la squisitezza della carne di pecora, con Zaccanopoli erano rinomate per tale motivo…