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Posts Tagged with ricette

Pignolata al miele, la ricetta antica del Vibonese

Pignolata al miele, la ricetta antica del Vibonese

08/02/2024Author Maria LombardoLeave a comment on Pignolata al miele, la ricetta antica del Vibonese

La Pignolata è il dolce del carnevale più amato e diffuso nel Vibonese. Ricette contadine tramandate di madre in figlia, con l’aggiunta di qualche piccola accortezza che rende unica questa ricetta. Era abitudine delle nostre nonne inaugurare il Carnevale con queste dolcissime palline fritte, dove poche uova non bastavano mai bisognava organizzare il lavoro di…

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Il sanguinaccio la vera ricetta Calabrese

Il sanguinaccio la vera ricetta Calabrese

12/01/2024Author Maria Lombardo

La mia personale presentazione dei riti culinari  Calabrese passa da una ricetta antichissima quella “du sangunazzu” una dolce crema di cacao fondente con mistura di sangue di maiale preparata sotto Carnevale. Il sanguinaccio è aromatizzato con sangue fresco di maiali, il che gli fornisce un caratteristico retrogusto acidulo. Veramente una ricetta antichissima visto che la…

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I “zziringuli” del Vibonese

I “zziringuli” del Vibonese

12/01/2024Author Maria Lombardo

I Ziringuli sono pezzetti di carne semi magra contenuta all’interno del lardo, questi rimanendo solidi decantano nel ormai strutto e alla fine del recupero dello stesso rimangono al fondo della caldaia solidificando con dello strutto non recuperabile, i ziringuli sono il primo alimento conservato del maiale che viene utilizzato per l’alimentazione, già dal primo giorno…

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“I crucetti” tradizione dolciaria del Natale Calabrese

“I crucetti” tradizione dolciaria del Natale Calabrese

27/11/2023Author Maria LombardoLeave a comment on “I crucetti” tradizione dolciaria del Natale Calabrese

Con questo nome in Calabria indichiamo i fichi fatti appassire al sole e poi farciti con frutta secca. La preparazione dei ” fichi chini ” già conosciuta nell’antica Roma fu ripresa nel Medioevo dove, probabilmente grazie alla creatività di alcune monache, presero la forma di una croce cristiana, ottenuta incrociando e sovrapponendo quattro fichi secchi…

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L’antica ricetta dei “cururicchi”, le ciambelle di patate del vibonese

L’antica ricetta dei “cururicchi”, le ciambelle di patate del vibonese

25/11/2023Author Maria LombardoLeave a comment on L’antica ricetta dei “cururicchi”, le ciambelle di patate del vibonese

I “cururicchi” le ciambelle fritte di patate calabresi, si preparano solitamente nel periodo natalizio. A tavola si servono spesso come antipasto, anche al posto del pane, insieme a salumi e formaggi ma sono deliziosissime appena fritte e calde. La ricetta per prepararli è antichissima, tramandata oralmente da mamma a figlia. In genere non ci sono…

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Marmellata di “cutugna” antica conserva calabrese

Marmellata di “cutugna” antica conserva calabrese

24/09/2023Author Maria LombardoLeave a comment on Marmellata di “cutugna” antica conserva calabrese

Il melo cotogno fino agli anni ’50 era diffusissimo negli orti Calabresi e vanta un passato davvero leggendario, basta una per tutte che portasse fortuna ai contadini che ne avessero un solo esemplare. La leggenda narra che la mela cotogna rappresentò l’emblema di Venere, simbolo di buon auspici ai matrimoni. Sembra un” mescuglio” tra mela…

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Frutti antichi calabresi: mele cotogne

Frutti antichi calabresi: mele cotogne

24/09/2023Author Maria LombardoLeave a comment on Frutti antichi calabresi: mele cotogne

Il melo cotogno fino agli anni ’50 era diffusissimo negli orti Calabresi e vanta un passato davvero leggendario, basta una per tutte che portasse fortuna ai contadini che ne avessero un solo esemplare. La leggenda narra che la mela cotogna rappresentò l’emblema di Venere, simbolo di buon auspici ai matrimoni. Sembra un” mescuglio” tra mela…

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Le castagne calabresi e la loro tradizione antichissima

Le castagne calabresi e la loro tradizione antichissima

24/09/2023Author Maria LombardoLeave a comment on Le castagne calabresi e la loro tradizione antichissima

La Calabria è una terra molto ricca di vegetazione e di acqua, ragion per cui le castagne qui sono copiose e di varie cultivar. L’albero però è molto longevo e sono stati stimati esemplari di oltre 400 anni. I calabresi popolo umile e fiero ha dovuto per forza maggiore cibarsi nelle carestie di questo gustoso…

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La pastorizia sul Monte Poro (VV): la civiltà contadina calabrese tra Zungri, Zaccanopoli e Zambrone.

19/01/2023Author Maria LombardoLeave a comment on La pastorizia sul Monte Poro (VV): la civiltà contadina calabrese tra Zungri, Zaccanopoli e Zambrone.

Zaccanopoli un paesino di 1000 abitanti festeggia la sagra della pecora che trae origine dall’antica tradizione casearia praticata nel borgo.  In passato, infatti, il piccolo borgo di Zaccanopoli era conosciuto sia in Italia che all’estero per la bontà del suo formaggio e per la squisitezza della carne di pecora, con Zaccanopoli erano rinomate per tale motivo…

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