Non tutti sono a conoscenza di questa cosa, devo ammettere che non lo sapevo neanche io! Si tratta di broccoletti selvatici che crescono spontaneamente sotto gli alberi di aranci e mandarini della Piana di Gioia Tauro. Come tutti i prodotti tipici di un territorio, i misi misi non si trovano in commercio, ma vengono raccolti a mano e senza alcun costo dai buongustai della zona.
Sono più abbondati nel periodo autunnale e sono considerati “l’ortaggio invernale” per eccellenza.
L’uso in cucina dei misi misi affucati ha origini contadine molto antiche. Come da tradizione nella cucina calabrese, i “misi misi affucati” si gustano prevalentemente spadellati in olio, con spicchi di aglio e peperoncino piccante, previa un’accurata pulitura dei broccoletti (si eliminano le foglie che al tatto risultano troppo dure e gli eventuali filamenti dai gambi più spessi), ed una breve lessatura in acqua salata. Spesso i piatti semplici rappresentano un concentrato di sostanze nutritive preziose: una porzione di misi misi affucati un paio di volte a settimana aiuta a fare il pieno di vitamine ed a fortificare il sistema immunitario.