Giornata del pane con l’associazione Asfalantea di Franca Crudo “Saperi e sapori calabresi con i chicchi della nostra terra

Si ĆØ svolto ieri ā€œLa Giornata Del Paneā€in localitĆ  “Raisina” a Zungri (comune del Vibonese posto tra l’altipiano del Monteporo e colline che diradano verso il mare di Tropea e la Costa degli Dei il tempo ĆØ come se si fosse fermato.

In un lembo di terra a due passi dal sito delle Grotte Rupestri di Zungri, la signora Franca Crudo tramanda alle nuove generazioni le antiche tradizioni di un tempo. Grazie al suo progetto conglobato nell’associazione Asfalantea, da circa un decennio promuove delle vere e proprie giornate esperienziali riprendendo gli antichi metodi della lavorazione del pane e del sapone.

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In quella che ĆØ la sua storica dimora di campagna ospita gruppi, scuole, turisti con l’obiettivo di trascorrere una giornata piacevole in campagna lontano dallo stress della cittĆ .

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Quella nella “Raisina” ĆØ una vera propria immersione nella quale dovrete prestare attenzione e curiositĆ  perchĆ© sarete travolti dall’inesauribile Franca, dal suo travolgente entusiasmo. Insieme alle “massaie” di Zungri e dintorni, Franca compie un viaggio caratterizzato da storia e tradizioni.

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Auguri a questa giovane coppia, da poco promessi ed oggi alla RaƬsina nostri ospiti. Un augurio da parte nostra per un futuro meraviglioso! Marco e Valentina ā¤ļø

Una bella domenica ā€œfesteggiata in famigliaā€ un ricco banchetto alla contadina, degustazione preparata dai membri dell’associazione, posso dire un lusso della gastronomia calabrese. L’aroma del pane cotto a legna che si diffonde in tutto il paese mi ricorda il pane di mia nonna in Romania. I prodotti sono locali, anche degli stessi orti dove si tiene sempre questa manifestazione dedicata al pane calabrese con le sette farine di grano macinate dai mulini delle zone calabresi. Importato nella panificazione con le 5 farine ĆØ il lievito madre (gestito da un’anziana signora), cioĆØ il lievito madre di oltre 93 anni. Franca si prende cura di questa tradizione di 13 anni che vuole portare avanti il ā€‹ā€‹suo lievito madre. Un impasto che non si conserva mai in frigorifero ha molti segreti.

 



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