āNDA SCIALAMU A LāUSU NOSTRUā – Il PROGRAMMA 2025
Valido dal 08 marzo al 22 novembre
Unāappassionante e divertente interpretazione della tipica giornata contadina dedicata al culto rurale della pasta fatta in casa come si faceva una volta con le dosi āad occhiuā (senza bilancia): i contadini al ritorno dal lavoro nei campi rientravo āo’ pagghiaruā e mentre tutti insieme si dedicavano alla preparazione del pranzo una di loro esclamava: āmo facimu dui fila i pasta ca ĆØ disbrigativa a lāusu nostru e nda scialamuā (facciamo della pasta fresca secondo le nostre usanze e ci ricreiamo tutti insieme). Si attivavano quindi per il pranzo conviviale, tutti partecipanti e con tantissima gioia senza avvertire il peso della stanchezza, bastava veramente poco per essere felici! Questo progetto di tipo formativo esperienziale punta alla valorizzazione del cibo locale. Il progetto ricalca lo stile della Dieta Mediterranea usando farine e derivati antichi. Dalla preparazione metodica dellāimpasto, allāistante in cui acqua, farina e crusca, preparati con perizia, daranno vita alla cosiddetta āpasta di poveriā chiamata cosƬ perchĆ© una volta i nostri avi la realizzavano in poco tempo utilizzando lo scarto della macinatura della farina, condita con āagghiju i Papagliontiā (aglio di Papaglionti), āierbi i margiuā (verdura da campo locale), ācarni salataā (carne di maiale) e āmudica conzataā (pane macinato condito). Durante la preparazione della pasta i partecipanti che desiderano partecipare saranno intrattenuti e coinvolti in tutto e per tutto. Il programma ha una finalitĆ di pura, piacevole ricostruzione delle tradizioni rurali e di utile formazione, oltre che di unāeducazione alla vita naturale e contadina dei tempi passati. Il cuore della giornata prende luogo con canti e balli autoctoni e raggiunge il culmine con la degustazione della pasta e di altri āsapori alla contadinaā a chilometri zero insomma si ricrea passo dopo passo ogni momento saliente tipico contadino per poi riunirsi fra canti e balli e mangiare per beare quindi ānda scialamu a lāusu nostruā. Una partecipazione attiva alla cucina tipica locale con gustosissimi piatti originali āchidu chi u contadinu portaā (quello che il contadino porta), allestita in unāoriginale localitĆ , un posto rurale āoā pagghiaruā in contrada RaƬsina a Zungri. I partecipanti avranno lāoccasione di prendere parte alle fasi della stesura della pasta, a cui verranno illustrati gli utensili che saranno utilizzati nel corso della lavorazione, inoltre indosseranno āmaccaturi e faddaliā (fazzoletto e grembiule) sia per igiene che per mantenere lāautenticitĆ delle tradizioni. A fine giornata i partecipanti potranno visitare, in modo facoltativo, lāInsediamento Rupestre delle Grotte di Zungri. Al di sotto dellāantico complesso la suggestiva veduta panoramica della Vallata Malopera del complesso ambientale del Monte Poro. La ComunitĆ di Asfalantea provvede a tutte le attivitĆ di accoglienza e dimostrazione formativa delle lavorazioni tipiche della cultura contadinaā¦
PIANIFICAZIONE
Giorni determinati dellāevento: ogni giovedƬ della settimana via prenotazione online[1]Ā inoltre previaĀ proposta specifica, concordata telefonicamente o via altri canali di contatto dellāAssociazione, lāevento puĆ² essere realizzato gli altri giorni della settimana[2];
Giorni esclusi: Pasqua, 3/4/5/15 agosto o causa di condizioni avverse/forza maggiore[3];
Gruppi di visitatori: in generale, non potranno avere una soglia minima di 8 persone e massima di 35. Le prenotazioni di singole persone, famiglie e/o amici potrebbero essere riunite in un unico evento odierno con gruppo variegato[1] (giovedƬ) mentre per le proposte specifiche (restanti giorni) occorre essere un gruppo unico organizzato (min.10 visitatori). I bambini sotto i 12 anni devono essere accompagnati da un adulto (che eserciti la potestĆ genitoriale o da questa autorizzato) che non puĆ² mai lasciarli senza sorveglianza.Ā
CRONOPROGRAMMA
- Arrivo ore 09:30 alla localitĆ RaƬsina sede dellāAssociazione Asfalantea;
- Vestizione: tutti indosseranno āmaccaturiā (fazzoletto) e āfaddaliā (grembiule);
- Dimostrazione formativa delle varie fasi della lavorazione dela pasta pane con la partecipazione dei visitatori (esclusi coloro che hanno lo smalto alle unghie) e spiegazione dellāutensileria;
- Intrattenimenti accompagnati da canti e ācuntiā (racconti) ed āa tarantella calabrisiā (balli autoctoni);
- Degustazione della pasta preparata e altri āSapori alla Contadinaā a chilometro zero;
- Escursioni (facoltative)[4]:
- Grotte Rupestri di Zungri (CittĆ di Pietra) con relativo Museo della CiviltĆ Contadina;
- Visita dei portali dipinti dagli artisti locali ubicati nel caratteristico borgo storico;
- Mostra di sculture e dipinti realizzati dal Maestro Michele Zappino, artista scultore di Zungri;
- Rientro alla localitĆ RaƬsina assistendo allāinfornata del pane con lāassaggio della āaĀ pitta avanti fornuā (pane lievito condito);
- Rientro previsto ore 15:00/15:30 (per esigenze si puĆ² personalizzare l’orario di fine evento).
Condizioni
Per partecipare agli itinerari suddetti si consiglia un abbigliamento consono e lāuso di scarpe comode. Per chi prende parte allāimpasto unghie senza smalto al naturale.
La localitĆ RaƬsina ĆØ facilmente raggiungibile da qualsiasi dispositivo di localizzazione, situata su strada SP 85 con possibilitĆ di parcheggio per autovetture e autobus.
Su richiesta prenotazione servizio bus per gruppi di almeno 10 persone ā¬ 10,00 a persona andata e ritorno lungo la tratta Costa degli Dei (da Pizzo a Nicotera) oppure servizio taxi con autovettura privata qualora il numerico fosse minore.
Convezione con 4 strutture ricettive:Ā B&B Villa Eleonora Mesiano di Filandari;Ā Palazzo Marzano Briatico;Ā Villa Anticaglia San Costantino di BriaticoĀ e Ā B&B Isidoro Zaccanopoli.
Quota di partecipazione: per il sostegno alle attivitĆ dellāAssociazione bisogna contribuire alle spese legati agli eventi[5]. Inoltre, ĆØ necessario essere associati con relativa tessera, rilasciata online o in loco (validitĆ annuale).Ā
[1]Ā Numerico soggetto al raggiungimento di un minimo o massimo di presenze, per ulteriori dettagli visita la pagina relativa alleĀ Condizioni & PrivacyĀ su sito internet di Asfalantea.
[2]Ā Solo al raggiungimento di un gruppo unico organizzato di almeno 10 visitatori.
[3]Ā Nel caso in cui lāevento sarĆ annullato a causa di condizioni climatiche avverse o forza maggiore, dopo opportuna messa a conoscenza, lo stesso sarĆ automaticamente slittato alla prima data utile ma non potrĆ essere rimborsato, altresƬ, per coloro che chiederanno di disdire o annullare per ripensamento.
[4]Ā Accompagnati da guida ambientale, il tratto dalla localitĆ RaƬsina fino allāingresso del sito rupestre e del relativo museo āCiviltĆ Contadinaā dista circa 450 mt a piedi. Il costo del biglietto per il museo ĆØ escluso.
[5]Ā Per le prenotazioni online sul sitoĀ asfalantea.it/prenotazioneĀ lāAssociazione richiede unĀ anticipo di ā¬13,00Ā valido per la sola prenotazione inoltre ilĀ saldo di ā¬52,00 (adulto) e/o ā¬19,50 (bambino 7-12 anni) cadauno avverrĆ in presenza.Ā I bambini con etĆ fino a 6 anni sono in omaggio.
Per le proposte specifiche sui gruppi unici, concordati telefonicamente o con altri canali di contatto diretti dellāAssociazione, lāanticipo di prenotazione ĆØ del 50% dellāintero contributo mentre il saldo avverrĆ una settimana prima dellāevento.