Nell’area del Parco Nazionale del Pollino, le capre e le pecore, allevate allo stato brado, si cibano di erbette spontanee e odorose e producono un latte incredibilmente buono da cui derivano prodotti preziosi, lavorati con tecniche tradizionali che uniscono arte e sapienza. Sto parlando del PADDACCIO per la sua forma sferica “A PADDA ” come nel…
Cibo e Ricette
Raccolta di testi e video per la valorizzazione del territorio locale inerenti la promozione della cultura alimentare del posto riprendendo le tradizioni dei nostri nonni, l’identità popolare locare attraverso la considerazione dell’arte culinaria, dei cibi e delle usanze del posto che, al passare degli anni, vanno ahimè a scomparire.
Sapete che il Sangiovese ha origini calabresi
Il Sangiovese, vitigno a bacca nera tra i più diffusi in Italia è tradizionalmente accostato alla Toscana, ma ha origini che si collocano in Calabria. A renderlo noto sono alcuni recenti studi internazionali condotti sulla tipologia di uva che dà origine a famosi vini conosciuti in tutto il mondo come il Brunello di Montalcino, il…
Provola Calabrese
La provola calabrese, caratterizzata dalla sua forma conica e una pasta semidura e filata, viene prodotta utilizzando il latte di vacche di diverse razze. Uno dei formaggi più apprezzati ed ogni area della Regione ha la sua. A seconda della zona di produzione in Calabria, assume diverse denominazioni, come provola crotonese, catanzarese, della locride, dell’Aspromonte…
I calabresi e l’amore per la “suppa”
Oggi vi parlo del sapore avvolgente della “suppa”, una colazione semplice ma ricca di gusto che ha accompagnato l’infanzia di molti calabresi. Antica usanza era la colazione o la cena dei tempi di magro. La suppa è un piatto povero, ma nutriente, preparato con ingredienti semplici e facilmente reperibili: pane raffermo, latte e, a volte,…
La pignolata glassata calabro-peloritana
La pignolata aristocratica. Dolce tipico della città di Messina e del Reggino Calabrese è conosciuta e consumata in questa area dello Stretto che da sempre condivide usi e costumi. Questa specialità dolciaria è conosciuta però come pignolita di Messina ed iscritta nei prodotti agroalimentari tradizionali italiani, una vera chicca culinaria che tutti ci invidiano! Ma…
Il fagiolo bianco DE.CO di Falconara Albanese (CS)
C’è anche un festival dedicato al gustoso legume, organizzato dall’amministrazione comunale, per dare spazio e risonanza a questo frutto della terra. I legumi negli ultimi anni stanno vivendo una stagione di grande rivalutazione. Da cibo appartenente alla cosiddetta cucina popolare, occupano ormai un posto di rilievo anche sulle tavole più prestigiose e nei menù stellati. Il fattore…
I calandrelli del Reggino: formati di pasta calabresi
I calandreddi, un formato di pasta fresca all’uovo originario della Calabria, in particolare della zona del Reggino. Sono dei quadrati di pasta tirata finemente e poi uniti alle due estremità, formando una sorta di anello. Il nome deriva dalle calandrelle, le antiche calzature dei pastori e dei contadini calabresi, fatte di pelle di capra e allacciate…
Frutti di Calabria: il prugnolo selvatico nato da una pianta spinosa e dimenticata
Questa pianta era ed è molto diffusa nelle nostre campagne ma molti non sanno cosa è. Occhio è un arbusto spinoso che sboccia copioso da marzo e maggio ed emanano un delicato profumo di miele. I frutti piccoli, sferici e al massimo diventano grandi come una nocciola. Il frutto ha un sapore aspro, molto acidulo e allappante che…
Tra poco è tempo in Calabria di nespole selvatiche: il nespolo comune
Il nespolo comune e uno dei frutti dimenticati anche di Calabria. Appartenente alla famiglia delle Rosacee, la sua origine è incerta: secondo alcuni, pare sia stato introdotto in Italia dalla Germania, secondo altri pare sia originario della regione caucasina a nord della Persia, da dove fu importato in tutta Europa nel 200 a.C. I Greci e…
Sapevate che in Calabria crescono i broccoletti selvatici: “i misi misi”
Non tutti sono a conoscenza di questa cosa, devo ammettere che non lo sapevo neanche io! Si tratta di broccoletti selvatici che crescono spontaneamente sotto gli alberi di aranci e mandarini della Piana di Gioia Tauro. Come tutti i prodotti tipici di un territorio, i misi misi non si trovano in commercio, ma vengono raccolti a mano e…