Era da queste olive che si otteneva l’olio santo del krisma ossia l’olio con cui venivano unti gli imperatori Bizantini. La leucolea ossia “ulivo bianco” era anche detta leucaso (ossia la bianca di Casos, isola dell’Egeo) il termine scientifico è Olea Europaea Leucocarpa vivida è la tradizione orale nei centri bizantini per antonomasia sia a Bova che a…
Cibo e Ricette
Raccolta di testi e video per la valorizzazione del territorio locale inerenti la promozione della cultura alimentare del posto riprendendo le tradizioni dei nostri nonni, l’identità popolare locare attraverso la considerazione dell’arte culinaria, dei cibi e delle usanze del posto che, al passare degli anni, vanno ahimè a scomparire.
Ecco a voi come si prepara la “nzerta di pomodori m’bernoli”
La buona abitudine di conservare i pomodori “appesi”, ha sempre fatto parte della mia vita. La ‘nzerta, da sempre associata al mondo rurale, oggi si riscopre come uno dei metodi di conservazione più salutari, ma anche più versatili, adatta ad una moltitudine di preparazioni che la rendono una delle protagoniste indiscusse della cucina, soprattutto mediterranea. Procurarsi…
Il caciomulo il più tipico dei formaggi calabresi
Realizzato con latte vaccino è un formaggio a pasta filata. Ѐ tipico comunque dell’area reggina. Appare di colore nero ma solo nell’involucro e per questo desta interesse. Il colore dipende dalla stagionatura che avviene nel carbone. Quanto al sapore luculliano! Se un tempo si faceva con altri tipi di carbone oggi si usa solo quello…
L’Antico sorbetto calabrese: la Scirubbetta
Sono i tempi passati a darci memoria di come si viveva nelle Calabrie e soprattutto delle usanze che in questa Provincia del Regno si andavano praticando. Da attenta lettrice e divoratrice di libri a sfondo storico adagiata sul mio status di studiosa nell’ultimo periodo leggo Diario di un viaggio a piedi di Edward Lear. Lear…
Autunno a tavola in Calabria: “u vinu cottu” a voi la scelta!
In Calabria la vinificazione è arte! Arte innata che col tempo è migliorata aumentando la gamma dei vini calabresi. Ѐ giusto dire a chi mi segue dall’estero spesso emigrati o figli di emigrati che ricordano o conoscono la Calabria tramite i miei scritti. Quando si pratica la vendemmia il primo pensiero della massaia calabrese è…
Un vino calabrese raro e difficile da trovare: il Chiarello di Cirella
Cirella, frazione del Comune di Diamante è stata teatro di un momento di approfondimento ed assaggio di questo vino praticamente scomparso che da pochi anni è stato risuscitato grazie alla tenacia dell’Associazione Culturale Cerillae. Era un vino famoso nel ‘500 vino passito apprezzato dalle corti italiane del Rinascimento e fu amato particolarmente da Papa Paolo…
Pane di Cuti: gustoso e unico. E’ calabrese il pane più buono al mondo
Qui, tra vicoli, case e profumi riecheggia ancora un passato fatto di lavoro e fatica, ma anche e soprattutto di storie, tutte al femminile. Il pane di Cuti è un po’ il simbolo della vita di quelle donne che lo hanno sempre preparato, lavorandolo come le loro madri, e ancora prima, le loro nonne, avevano…
Vi propongo un modo antichissimo di conservare i fichi d’India: “i fica mori sicchi”
Certe prelibatezze che facevano impazzire tutti da grandi e piccini sono stati sacrificati sull’altare del progresso e del consumismo. Ricette e modi di conservare i prodotti estivi per tutto l’anno sono passati nel dimenticatoio ma è giunto il momento di “rispolverarli” perché le cose buone devono essere rinnovate. La pianta del fico d’India appartiene al…
Dalla Calabria confettura di fichi d’India
Come si sa il fico d’India è il dolcissimo frutto che impreziosisce l’estate non solo calabrese ma di tutto il Sud. Dopo averlo mangiato fresco ed appena colto con attenzione e fatica il frutto può essere lavorato per conservare il sapore dell’estate di Calabria. Ecco cosa serve: 1 kg…
Il Farci-Provola di Marcellinara (CZ) dovete assaggiarlo
Il Farci-Provola è un formaggio prodotto tutto l’anno nel comune di Marcellinara (CZ) da latte vaccino di razza mista, il bestiame è alimentato a pascolo estensivo naturale, integrato con mangime. All’interno di questo formaggio viene inserita della soppressata o capocollo. La forma è quella del caciocallo, allungata; il prodotto presenta una crosta compatta di colore…