Con questo nome in Calabria indichiamo i fichi fatti appassire al sole e poi farciti con frutta secca. La preparazione dei ” fichi chini ” già conosciuta nell’antica Roma fu ripresa nel Medioevo dove, probabilmente grazie alla creatività di alcune monache, presero la forma di una croce cristiana, ottenuta incrociando e sovrapponendo quattro fichi secchi…
Ricette
Raccolta di testi e video per la valorizzazione del territorio locale inerenti la promozione della cultura del territorio riprendendo le tradizioni dei nostri nonni, l’identità popolare locare attraverso la considerazione dell’arte culinaria, dei cibi e delle usanze del posto che, al passare degli anni, vanno ahimè a scomparire.
L’antica ricetta dei “cururicchi”, le ciambelle di patate del vibonese
I “cururicchi” le ciambelle fritte di patate calabresi, si preparano solitamente nel periodo natalizio. A tavola si servono spesso come antipasto, anche al posto del pane, insieme a salumi e formaggi ma sono deliziosissime appena fritte e calde. La ricetta per prepararli è antichissima, tramandata oralmente da mamma a figlia. In genere non ci sono…
Marmellata di “cutugna” antica conserva calabrese
Il melo cotogno fino agli anni ’50 era diffusissimo negli orti Calabresi e vanta un passato davvero leggendario, basta una per tutte che portasse fortuna ai contadini che ne avessero un solo esemplare. La leggenda narra che la mela cotogna rappresentò l’emblema di Venere, simbolo di buon auspici ai matrimoni. Sembra un” mescuglio” tra mela…
La Calabria e le sue ricette antiche: “a mustarda i vinu” dolce al cucchiaio
Si prepara in tutta la Calabria questo delicato dolce autunnale al cucchiaio. Si preparava solo in questo periodo quando c’era mosto d’uva e frutta secca, era già ottimo così ma nelle case di un certo tenore si aggiungeva cacao o cioccolato. Preferitelo come volete è un successo! Attenzione serve il mosto fermentato che mescolato con…
Sinfonia di sapori
Nella terra dell’amore, dove risiedono i sogni illuminati dal sole, Una sinfonia di sapori ci accompagna in una gioiosa cavalcata. Ad ogni boccone si dispiega una danza di passione, Oh, cucina italiana, catturi il mondo! Dalle colline toscane alle strade di Roma, La tua abilità culinaria trova un posto da chiamare casa. Pasta, pizza, risotto…
L’Aglio di Papaglionti, eccellenze del vibonese
Il Vibonese ha davvero molte risorse di cui vantarsi, non solo la magnifica bellezza dei suoi territori che incanta il visitatore Calabrese ma il ricco “paniere” di prodotti tipici potrebbe fare la fortuna di questo lembo di terra. Sicuramente qualcuno potrà storcere il naso vedendo un pezzo sull’aglio, proferendo magari che l’aglio si coltiva da…
Ecco a voi sua maestà la ‘nduja calabrese
Niente è più chiaro nell’affermare che nella cultura contadina calabrese il maiale fosse tenuto in grande considerazione per le provviste alimentari che garantiva per tutto il corso dell’anno, è dimostrato dal fatto che ancor oggi, nelle famiglie calabresi, non è scomparsa la consuetudine di ammazzare il porco nei mesi invernali per farne salsiccia, soppressate ,…
In questo periodo dell’anno in Calabria si macella il suino nero
Per la Calabria contadina questo è un periodo importantissimo: si “celebra” l’antica arte della macellazione del maiale. In questa terra legata alle tradizioni è tradizione (chiedo scusa per il gioco di parole) macellare l’antica razza autoctona, l’Apulo calabrese, il maiale calabrese dalla livrea nera. Un suino autoctono calabrese eh si! La morfologia è quella del…