Certe prelibatezze che facevano impazzire tutti da grandi e piccini sono stati sacrificati sull’altare del progresso e del consumismo. Ricette e modi di conservare i prodotti estivi per tutto l’anno sono passati nel dimenticatoio ma è giunto il momento di “rispolverarli” perché le cose buone devono essere rinnovate. La pianta del fico d’India appartiene al…
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La preparazione “du cottu i fichi”a San Marco Argentano (CS)
Erroneamente lo chiamiamo miele di fichi poiché il suo aspetto dopo la cottura ricorda in toto il miele. Ma è l’ingrediente base della pasticceria calabrese! Prodotto tipico di Calabria e Sicilia fa bella vista di se finemente conservato in barattoli nei negozietti tipici, le famose e vecchie “putiche”. Nella tradizione gastronomica regionale, il miele di…
I fichi del Crati un prodotto di nicchia calabrese
“Nientemeno più prezioso, e per la copia e per la perfezione egli è il raccolto dei fichi. Principia egli nel mese di giugno e si allunga fino all’altro di dicembre, sempre l’une succedendo all’altre … nere, bianche, altre brune, altre rossicce, tutte però così dolci, che filano dalla creduta bocca stille di miele, e come…
Un prodotto tradizionale del cosentino ”‘u paddruni i fichi”
Un prodotto scenografico, folkloristico, una delle leccornie più gustose e particolari prodotte coi fichi dottati del cosentino. Fichi di cui ho parlato ampiamente in questo blog! Intanto vi do qualche pillola di storia, i fichi di Calabria sono sempre stati apprezzati da ogni classe sociale persino Gioachino da Fiore dice: “Nientemeno più prezioso, e per…
I fioroni i fichi del mese di giugno: i “ficazzani”
Estate, tempo di fichi. In verità i primi deliziosi frutti del fico li stiamo gustando dalla tarda primavera: grandi e succosi, sono conosciuti con il nome di fioroni, o fiori di fico. Proprio così: quelle piccole puntine bianche che costellano l’interno del fico, visibilissime quando lo tagliamo in due, ma impossibili da contarsi per quanto…
CONFETTURA DI FIORONI I FICHI DEL MESE DI GIUGNO: “ficazzani”
La Confettura di fioroni ”FICAZZANI” preparata con con questi bei fioroni, (sono i primi fichi del mese di giugno) è diventata una dolce specialità. In Calabria, Il fico è stato sempre stato un albero molto diffuso ed i suoi frutti copiosi sono stati considerati il pane dei poveri perché, freschi o essiccati, contribuivano a sfamare…






