Skip to content
asfalantea.it
Il Profumo della Ginestra
  • Home
  • Associazione
    • La Giornata del Pane
    • La Giornata della Pasta
    • Prenotazione
    • Detti & Proverbi
    • Galleria Foto
  • Redazione
  • Social
  • Fragranze
  • Gastronomia & Prodotti
  • Contattaci
    • Il mio account
    • Prima Adesione
    • Servizi & Contributi
    • Condizioni & Privacy

Posts Tagged with pomodori

Conserve settembrine di Calabria: La marmellata di pomodori verdi

Conserve settembrine di Calabria: La marmellata di pomodori verdi

23/09/2025Author Maria LombardoLeave a comment on Conserve settembrine di Calabria: La marmellata di pomodori verdi

Una conserva particolare, preparata con gli ultimi pomodori di stagione e ottima accompagnata da formaggi. Si prepara alla settembrata! Attenzione cari lettori difficile trovarla in commercio ma facile da preparare. In campagna, si sa, nulla va sprecato! Mia nonna la preparava per accompagnare i formaggi al cenone di Natale proprio perché ha un perfetto equilibrio…

Continue

Ecco a voi come si prepara la “nzerta di pomodori m’bernoli”

Ecco a voi come si prepara la “nzerta di pomodori m’bernoli”

01/09/2024Author Maria LombardoLeave a comment on Ecco a voi come si prepara la “nzerta di pomodori m’bernoli”

La buona abitudine di conservare i pomodori “appesi”, ha sempre fatto parte della mia vita.  La ‘nzerta, da sempre associata al mondo rurale, oggi si riscopre come uno dei metodi di conservazione più salutari, ma anche più versatili, adatta ad una moltitudine di preparazioni che la rendono una delle protagoniste indiscusse della cucina, soprattutto mediterranea. Procurarsi…

Continue

Il rito antico di fare i butthijhi i pummadora

Il rito antico di fare i butthijhi i pummadora

01/07/2024Author Maria LombardoLeave a comment on Il rito antico di fare i butthijhi i pummadora

In principio il pomodoro era considerato come un frutto particolare a cui si attribuivano poteri straordinari ed addirittura eccitanti, fu nel 1705 che in quasi tutta Italia si inizia a lavorare e consumare il frutto. Il primo accenno alla preparazione delle bottiglie di pomodoro avviene nel ‘900 nel Mezzogiorno, da quel momento ogni famiglia prepara…

Continue

Conserve antiche calabresi: ”pummadora a pezzi ntò buccacciu”

Conserve antiche calabresi: ”pummadora a pezzi ntò buccacciu”

01/07/2024Author Maria LombardoLeave a comment on Conserve antiche calabresi: ”pummadora a pezzi ntò buccacciu”

Ribattezzato il piatto della nostalgia, perché mi ricorda le fredde sere d’inverno, i miei genitori, la mia infanzia e i tempi in cui ancora si mangiava secondo la stagionalità! Per intenderci, non c’erano i pomodori di serra, quelli che mangiamo noi oggi, che si trovano tutti i giorni dell’anno. A quei tempi, per toglierci la…

Continue

Articoli recenti

  • A morti e a vita ci voli a carta scritta – Alla morte ed alla vita ci vuole la carta scritta 01/11/2025
  • A NISCIUTA DI L’OTTU IORNA: dalle interviste fatte a mia nonna Maria 30/10/2025
  • “U ‘ncantatu” leggenda calabrese del pastorello meravigliato del presepio 30/10/2025
  • Un tempo in Calabria i bambini ricevevano come dono “i turduni” 30/10/2025
  • La bevanda tipica di Lungro (CS): il mate 30/10/2025

Commenti recenti

    Scrivici una email
    Facebook
    Facebook
    fb-share-icon
    YouTube
    Instagram
    Copyright © 2025 Asfalantea. All rights reserved.