La Comunità di Asfalantea. Il Profumo della Ginestra, ha sede a Zungri nella provincia di Vibo Valentia, Calabria. E’ stata costituita per valorizzare e promuovere la cultura del territorio, intende: riprendere le tradizioni dei nostri nonni, valorizzare e tramandare l’identità popolare locale, raccontare detti antichi, mantenere i dialetti che, al passare degli anni, tendono a scomparire.

 

Redazione Asfalantea: articoli in evidenza

Chiantamu arburedi pe cui veni appressu
Detti e Proverbi

Chiantamu arburedi pe cui veni appressu

I proverbi, calabresi nel nostro caso, sono un patrimonio inestimabile, ciò che rimane dall’esperienza dei nostri avi e per quanto tale bisogna continuare a tramandare e far sapere alle future generazioni nel ricordo delle nostre radici...
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Cu eppi luci campau e cu eppi pani moriu
Detti e Proverbi

Cu eppi luci campau e cu eppi pani moriu

I proverbi, calabresi nel nostro caso, sono un patrimonio inestimabile, ciò che rimane dall’esperienza dei nostri avi e per quanto tale bisogna continuare a tramandare e far sapere alle future generazioni nel ricordo delle nostre radici...
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Sutta u jelu c’è a fami, sutta a nivi c’è u pani
Detti e Proverbi

Sutta u jelu c’è a fami, sutta a nivi c’è u pani

I proverbi, calabresi nel nostro caso, sono un patrimonio inestimabile, ciò che rimane dall'esperienza dei nostri avi e per quanto tale bisogna continuare a tramandare e far sapere alle future generazioni nel ricordo delle nostre radici...
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Pignolata al miele, la ricetta antica del Vibonese
Ricette

Pignolata al miele, la ricetta antica del Vibonese

La Pignolata è il dolce del carnevale più amato e diffuso nel Vibonese. Ricette contadine tramandate di madre in figlia, con l’aggiunta di qualche piccola accortezza che rende unica questa ricetta. Era abitudine delle nostre nonne...
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Giangurgolo la nostra maschera calabrese
Cultura e Tradizione

Giangurgolo la nostra maschera calabrese

Questa è la nostra maschera tradizionale assieme a Beppe Nappa. Giangurgolo deriva da Gianni Boccalarga o Gianni Golapiena, persona insomma che ama le chiacchere ed il cibo. La convivialità calabrese! Purtroppo ha una nascita incerta alcuni...
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Vi porto nel Carnevale del Pollino: Castrovillari (CS) divertimento e folklore!
Cultura e Tradizione

Vi porto nel Carnevale del Pollino: Castrovillari (CS) divertimento e folklore!

Siamo a Castrovillari alle falde del lussureggiante Parco Nazionale del Pollino per parlarvi dello storico Carnevale che ha incoronato questa cittadina, Capitale del Carnevale calabrese. Esiste almeno da 50 anni!  Una manifestazione che vede la sua...
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A jennaru puta paru – A gennaio pota pari
Detti e Proverbi

A jennaru puta paru – A gennaio pota pari

I proverbi, calabresi nel nostro caso, sono un patrimonio inestimabile, ciò che rimane dall’esperienza dei nostri avi e per quanto tale bisogna continuare a tramandare e far sapere alle future generazioni nel ricordo delle nostre radici...
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Il sanguinaccio la vera ricetta Calabrese
Ricette

Il sanguinaccio la vera ricetta Calabrese

La mia personale presentazione dei riti culinari  Calabrese passa da una ricetta antichissima quella “du sangunazzu” una dolce crema di cacao fondente con mistura di sangue di maiale preparata sotto Carnevale. Il sanguinaccio è aromatizzato con...
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I “zziringuli” del Vibonese
Ricette

I “zziringuli” del Vibonese

I Ziringuli sono pezzetti di carne semi magra contenuta all'interno del lardo, questi rimanendo solidi decantano nel ormai strutto e alla fine del recupero dello stesso rimangono al fondo della caldaia solidificando con dello strutto non...
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I sozizzi di corettu prodotto tipico Calabrese
Ricette

I sozizzi di corettu prodotto tipico Calabrese

Come vi ho spiegato in altri articoli i salumi di Calabria hanno origini risalenti al periodo Magno-Greco. Le prime documentazioni certe risalgono al 1600 grazie all’opera di Padre Giovanni Fiore da Cropani. Entrato di diritto tra...
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“U tozzulu” il pane biscottato calabrese
Ricette

“U tozzulu” il pane biscottato calabrese

Questo tipo di pane nel vibonese lo chiamiamo “tozzulu” ossia pane duro, insomma un pane cotto due volte. Una specialità calabrese che si produce con la pasta del pane. Questo pane durissimo viene lasciato in forno...
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Antichi mestieri persi: u seggiaru!
Cultura e Tradizione

Antichi mestieri persi: u seggiaru!

L'era del consumismo ha permesso di gettare nel dimenticatoio molti mestieri quello del seggiaru ossia l'aggiustasedie è uno di questi. Una figura ecclettica della quotidianità di altri tempi il quale si occupava di rivestire damigiane e...
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Vita di un brigante: dalla macchia sul Monte Poro di Calabria a braccio destro di Vito Nunziante
Storia

Vita di un brigante: dalla macchia sul Monte Poro di Calabria a braccio destro di Vito Nunziante

La storia che ho deciso quest'oggi di raccontarvi si svolge sulle alture di Monte Poro nel Vibonese, conoscevo già a dir il vero la figura di Andrea Orlando detto il Capitano, che spadroneggiò per anni nelle...
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Si ndi voi a mu ndi duni – Se ne vuoi ne devi dare
Detti e Proverbi

Si ndi voi a mu ndi duni – Se ne vuoi ne devi dare

I proverbi, calabresi nel nostro caso, sono un patrimonio inestimabile, ciò che rimane dall'esperienza dei nostri avi e per quanto tale bisogna continuare a tramandare e far sapere alle future generazioni nel ricordo delle nostre radici...
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Si nasci u previti pasci, si mori u previti godi, si ti mariti u previti mbiti!
Cultura e Tradizione

Si nasci u previti pasci, si mori u previti godi, si ti mariti u previti mbiti!

I proverbi, calabresi nel nostro caso, sono un patrimonio inestimabile, ciò che rimane dall'esperienza dei nostri avi e per quanto tale bisogna continuare a tramandare e far sapere alle future generazioni nel ricordo delle nostre radici...
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Ogni jhuri è signu d’amuri – Ogni fiore è segno d’amore
Detti e Proverbi

Ogni jhuri è signu d’amuri – Ogni fiore è segno d’amore

I proverbi, calabresi nel nostro caso, sono un patrimonio inestimabile, ciò che rimane dall'esperienza dei nostri avi e per quanto tale bisogna continuare a tramandare e far sapere alle future generazioni nel ricordo delle nostre radici...
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Gastronomia Locale Asfalantea