La Comunità di Asfalantea. Il Profumo della Ginestra, ha sede a Zungri nella provincia di Vibo Valentia, Calabria. E’ stata costituita per valorizzare e promuovere la cultura del territorio, intende: riprendere le tradizioni dei nostri nonni, valorizzare e tramandare l’identità popolare locale, raccontare detti antichi, mantenere i dialetti che, al passare degli anni, tendono a scomparire.

 

Redazione Asfalantea: articoli in evidenza

Tradizioni Calabresi: quando le giovinette preparavano l’acqua di San Giovanni
Cultura e Tradizione

Tradizioni Calabresi: quando le giovinette preparavano l’acqua di San Giovanni

Mia nonna sapeva farla ma non solo lei questi molto tempo addietro erano riti di uso comune. Andavano a sopperire la mancanza dei prodotti di bellezza che usiamo oggi. L’acqua di San Giovanni si faceva con...
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L’amore al tempo delle serenate vissuto con gli occhi di una giovane Nicoterese
Cultura e Tradizione

L’amore al tempo delle serenate vissuto con gli occhi di una giovane Nicoterese

I ricordi di gioventù di mia nonna parlano di serenate e di amori “fatti da lontano” eh si a quel tempo l'innamorato lo potevi solo guardare da lontano. Mia nonna nacque e crebbe in un piccolissimo...
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L’infiorata di Potenzoni (VV) ogni anno per la festa del Corpus Domini
Cultura e Tradizione

L’infiorata di Potenzoni (VV) ogni anno per la festa del Corpus Domini

Questo bellissimo rito si svolge a Potenzoni un borgo di 250 persone ed una sola chiesa del Vibonese. Una Kèrmesse che viene svolta da quasi 20 anni e di bellissimi tappeti stradali se ne sono visti.  Questa...
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La ‘mpanata, colazione dei pastori calabresi che battezzava il 6 dicembre come primo giorno di mungitura
Cultura e Tradizione Ricette

La ‘mpanata, colazione dei pastori calabresi che battezzava il 6 dicembre come primo giorno di mungitura

Sembra davvero una colazione di tempi molto lontani ma io nata e cresciuta nell’era del progresso ho mangiato questa delizia da bambina. Devo il ricordo di certi sapori alla sagacia di mia madre la quale appena...
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RICOTTA CALABRESE
Ricette

RICOTTA CALABRESE

La Ricotta Calabrese è un latticino molto particolare e vario con un armonia di sapori che va dal piccante al dolce. Non viene ottenuta infatti attraverso la coagulazione della caseina, ma delle proteine del siero di latte, cioè la parte...
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LA PITTA FILATA DI CONIDONI (VV)… Una pizza antica per la festa di San Giacomo
Ricette

LA PITTA FILATA DI CONIDONI (VV)… Una pizza antica per la festa di San Giacomo

Nella tradizione popolare calabrese San Giacomo è il santo del trapasso, egli sovrintende il momento del passaggio di quel filo sottile che ci separa dall’aldilà appunto “Il ponte di San Giacomo” come ci hanno insegnato Luigi...
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“U iornu i San Giuvanni” l’arte erborista calabrese: “l’ogghjiu russu”
Cultura e Tradizione

“U iornu i San Giuvanni” l’arte erborista calabrese: “l’ogghjiu russu”

Tantissime sono leggende intorno all'olio di iperico in cui si mescolano sacro e profano: raccolto il 24 giugno durante il solstizio d’estate è lasciato a macerare al sole per imprigionare tutta la potenza della sua energia,...
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E se vi dicessi che a Cosenza si può mangiare il tartufo da passeggio
Cultura e Tradizione

E se vi dicessi che a Cosenza si può mangiare il tartufo da passeggio

In genere lo servono così come in foto, è un gelato al piatto del genere pezzu duru. A Cosenza presso L’Etoile di Mario Lanzillotta si può mangiare con soddisfazione il Tartufo da Passeggio Calabrese. In questi...
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Alleviamo la calura estiva col tartufo di Pizzo!
Cultura e Tradizione Ricette

Alleviamo la calura estiva col tartufo di Pizzo!

Non si può venire in Calabria e non assaggiare il famosissimo tartufo di Pizzo, un gelato assolutamente Made in Calabria. Il tartufo nero è così chiamato per la sua forma a sfera irregolare che gli conferisce...
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Mia nonna Maria mi raccontava spesso “da linusa” che usava come antinfiammatorio
Cultura e Tradizione

Mia nonna Maria mi raccontava spesso “da linusa” che usava come antinfiammatorio

Il lino ha sempre avuto un ruolo fondamentale nella coltivazione calabrese, coltivazione questa giunta a noi dalla Grecia ma col tempo ed il progresso certi metodi efficaci sono scomparsi. Io però memore dei racconti di mia...
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“A muzzunata o l’orzata” per i Pizzitani, la dolce e fresca granita calabrese di mandorle
Cultura e Tradizione

“A muzzunata o l’orzata” per i Pizzitani, la dolce e fresca granita calabrese di mandorle

In Calabria la granita si chiamata “muzzunata” ed è fatta esclusivamente di mandorle poi ci si sposta a Pizzo Calabro e la ritroviamo col nome di “orzata”. Ma è sempre lei dolce fresca e considerato un “dolce”  di antica tradizione....
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A maggio mia nonna preparava l’acqua di rose…
Cultura e Tradizione

A maggio mia nonna preparava l’acqua di rose…

Riapro i quaderni con le interviste a mia nonna, ricordo quando preparava l’acqua di rose e voglio condividerla con tutti. L’acqua di rose è molto usata in cosmesi, ha innumerevoli proprietà, combatte le irritazioni e gli...
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La buonissima Nocciola Imbottita di Pizzo Calabro (VV)
Cultura e Tradizione

La buonissima Nocciola Imbottita di Pizzo Calabro (VV)

Pizzo Calabro città per antonomasia del gelato calabrese. Eccoci qua siamo a Pizzo per gustare le sue meravigliose pietanze e per deliziarci con i suoi gelati, buoni, sani ed artigianali. Un tripudio di localini disseminati in...
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Calabria, l’antica arte della pesca del pescespada: simbolo indiscusso della Costa Viola Reggina
Cultura e Tradizione

Calabria, l’antica arte della pesca del pescespada: simbolo indiscusso della Costa Viola Reggina

Soddisfatta del successo dei miei articoli che hanno lo scopo di fare marketing sul territorio della Calabria, portando su un piatto d'argento ottimi risultati con un gruppo di irriducibili che mi segue in tutto dalla pubblicazione...
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‘U PEZZU DURU, ANTICO GELATO CALABRESE di GIOIOSA IONICA
Cultura e Tradizione

‘U PEZZU DURU, ANTICO GELATO CALABRESE di GIOIOSA IONICA

Era il gelato delle feste e si aspettava proprio la calura della festa ferragostana per mangiarlo. Ma soprattutto è un gelato fatto solo in Calabria a Gioiosa Ionica! “U pezzu duru” è, infatti, un prodotto peculiare di...
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Conosciamo il pino nero di Calabria in Sila
Cultura e Tradizione

Conosciamo il pino nero di Calabria in Sila

La Sila è un vero scrigno di tesori faunistici e floristici, tra i suoi sentieri quando il tempo permettere di praticare trekking si possono ammirare numerosissimi biotipi autoctoni, tra cui il pino nero di Calabria (pinus...
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